政务动态

崇左市人力资源和社会保障局赴贵州省从江县开展劳务协作工作调研

时间:2018-11-03 12:00:57来源:崇左市人力资源和社会保障局  

为进一步拓宽企业用工渠道,解决崇左市企业用工难问题, 1025日,崇左市人力资源和社会保障局工作组赴从贵州省江县,就广西崇左市与贵州从江县开展劳务协作管理工作进行调研。

1026日,崇左市人力资源和社会保障局工作组以崇左市就业服务中心主任卢成苏为组长,广西中泰产业园、崇左市江州区、扶绥县就业中心及中泰越劳务服务有限公司相关负责同志为组员,一行7人,与从江县召开了座谈会。从江县县委常委、副县长崔乐,从江县人力资源和社会保障局相关负责同志参加座谈。与会人员对双方劳务协作工作畅所欲言,会场气氛热烈。与会双方达成共识,要有效地引导从江县劳动力向崇左市输出,应以当地村委为主要宣传力量,积极发动有外出务工意愿的群众先来试工,再回到家乡扩大宣传,使前往广西崇左务工变成自发行为,实现从无到有、从少到多的良好开局。两地人社部门要发挥牵线搭桥的作用,由专业的第三方劳务公司做好服务,保障务工人员的食宿行及各项合法权益,确保试工人员得到好的体验和反馈。会后,工作组在当地村委陪同下,对从江县谷坪乡高武村和银上村进行了实地考察。

据悉,从江县现有总人口约36万人,其中农村劳动力人口占17.6万,已实现就业人口12.8万,当地企业较少,劳力市场开发有一定的潜力。引导从江县劳动力向崇左市输出,可实现优势互补、互惠互利:一是可实现两地劳动力供需市场的直接对接,崇左市以蔗糖生产为基础性产业,每年蔗季用工量很大,同时,中泰产业园等工业园区也有大量用工需求,而从江县以侗族、苗族的等少数民族为主要居民,有大量的农村富余劳动力和外出务工的强烈意愿,劳动力在向崇左市输出更具备稳定性。二是务工效益明显,砍蔗工作时间、方式较为灵活,属于季节性劳作,工资按日结清,从江县大部分村民也更倾向于打短工,短、平、快效果凸显。三是广西已具备完善的装车机械设备,砍蔗劳动强度降低,根据个人熟练程度,多劳多得。

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号