政务动态

崇左市人力资源和社会保障局召开扶贫工作专题会议

时间:2018-05-09 15:09:09来源:

57,崇左市人力资源和社会保障局召开扶贫工作专题会议,学习传达人力资源社会保障系统近年来有关就业扶贫、社保扶贫方面的政策文件精神,传达市委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作的文件精神,研究部署全局扶贫相关工作。会议由陆帮长局长主持,温敬副局长、市社保局局长农朝宏分别围绕就业扶贫、作风建设、社保扶贫等文件精神进行了解读,最后陆局长亲自对全局扶贫各项工作进行了部署。各科室各二层单位相关负责同志参加会议。

温敬在传达就业扶贫政策时指出,就业与扶贫工作息息相关。为推进就业扶贫工作,自治区出台了很多就业优惠政策。比如《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔201748号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发<广西壮族自治区就业补助资金管理办法>的通知》(桂人社规〔20185号)等文件,涵盖了就业创业补贴、扶贫车间奖补、创业贴息贷款、“两后生”培训补贴、职业培训补贴等方面,惠及建档立卡贫困户、“两后生”、高校未就业毕业生等各类人群,以及创业孵化示范基地、小微企业等企业单位,为脱贫攻坚提供有力保障。各相关科室(单位)要充分利用这些优惠政策,把就业工作与扶贫工作共同部署、共同推进,抓好工作落实。

温敬还传达了市委深化扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作的相关文件精神。他指出,从2018年到2020年,市委将针对扶贫领域腐败和作风问题,着重从主体责任落实、职能部门履职、干部工作作风、边贸扶贫突出问题、资金项目使用管理、监督责任落实等几个方面,开展专项整治工作。各单位各科室要加强责任担当,加强协作配合,加强调研指导,改进工作作风,切实抓好扶贫领域作风建设工作。

农朝宏在传达社保政策时指出,开展社保扶贫,是人社领域聚焦精准扶贫的又一个实际行动。根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(桂人社发〔201774号)精神,我们要充分发挥现行社会保险政策作用,围绕城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险5个险种,重点做好完善并落实社会保险扶贫政策、强化社会保险扶贫的保障措施等方面的工作,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

陆帮长在部署全局扶贫工作时指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把扶贫开发工作提升到治国理政新高度,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚工作总体要求是“两不愁三保障”,“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即基本医疗、义务教育、住房安全有保障。其中不愁吃和基本医疗保障跟人社工作密切关联,人社部门可谓是脱贫攻坚工作的主战场。扶贫工作既是市委市政府的中心工作,更是全市人社部门的重点工作。全体干部职工要切实高度重视扶贫工作,围绕扶贫工作统筹安排好各项工作。

陆帮长强调,各科室各单位要切实贯彻落实人社部门各项扶贫政策。无论是否与本科室本单位业务有关,都要熟悉掌握就业、社保、作风建设等方面的政策要求,积极指导县乡村三级有关部门落实人社扶贫政策,并随时掌握各项政策的落实情况。在市领导去龙州县调研时,龙州县多次反映贫困户不能报销医疗费。事实上是大病保险部分没有得报销,但是龙州县政策理解不到位,没有搞清楚状况。我们作为市级部门,有责任有义务主动去加强指导。各单位各科室特别是就业科、养老失业科、医疗工伤科、市社保局、市就业服务中心等要加强与各县(市、区)沟通协调,做好日常数据收集工作,积极掌握最新数据,做到全市工作了然于胸。

    陆帮长还对部分扶贫工作提出了具体要求,一是公共服务专责小组要加强正常运转,认真收集汇总各成员单位的数据,每月15日至20日左右就要报送工作进展情况。二是加强联系点联系户工作,要全面了解贫困户情况,积极主动开展帮扶工作,尽可能落实帮扶措施,确保龙州县挂点村顺利通过国家核验。三是强化作风建设,规范扶贫资金使用管理,确保不出问题;加强扶贫作风问题排查,压实责任,做实工作,杜绝不作为、乱作为现象。四是以后每两月至少开一次扶贫工作专题会议,下次会议就专题听取就业、养老、医疗、公共服务等方面的政策落实情况的汇报。

崇左市人力资源和社会保障局版权所有 备案号:桂ICP备12004921号
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
桂公网安备 45140202000124号