政务动态

粤桂劳务对接 携手合作共赢 ——江门市人社局到崇左市开展对口扶贫劳务协作调研

时间:2018-04-15 00:00:00来源:

为深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的重大部署,深化推进粤桂“十三五”帮扶脱贫攻坚,推进崇左市江门市对口扶贫工作的开展,落实贫困劳动力劳务协作。江门市人力资源和社会保障局一行5411-13日到崇左市开展对口扶贫劳务协作调研工作。崇左市人社局、崇左市市就业服务中心及龙州县、大新县、天等县、宁明县就业服务中心等有关人员参加了座谈会。

座谈会上,双方互通了自建立对口劳务协作以来工作开展情况:自2017年我龙州县、大新县、天等县、宁明县分别与江门市的鹤山市、江海区、蓬江区、新会区结成劳务扶贫协作帮扶对子以来,双方往来开展劳务对接17次,通过联合开展招聘活动9次、组织江门用工企业到崇左慰问员工家庭活动、为务工人员免费提供乘车及用餐服务等,推进了贫困劳动力实现就业和稳定就业。

随后,双方对照《江门-崇左贫困劳动力劳务协作框架协议》,从互换区域供求信息、贫困劳动力输出合作、创业促进就业协作、技能培训合作等具体事宜作了深入探讨,并达成劳务协作共识:一是加强紧密协作,确保贫困劳动力与用工企业的有效对接;二是探索就业扶贫新模式,引导江门企业到崇左建立就业扶贫车间;三是建立健全信息对接机制,开发建立就业扶贫实名制信息系统;四是加强技能培训和跟踪服务,提高就业稳定性。五是扩大合作内容和成果,进一步提高东西部就业扶贫劳务协作成效。

江门市调研组一行还深入鹤山市驻龙州县劳务输出服务站、在龙州县水口镇建立的鹤山市得润电子配件扶贫车间等地进行实地调研,为今后双方进一步加强劳务合作,发挥各自的优势,扎实推进两地经济共同发展打下坚实的基础。

调研组在龙州开展实地调研

调研组召开座谈会

 

崇左市人力资源和社会保障局版权所有 备案号:桂ICP备12004921号
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
桂公网安备 45140202000124号