此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规

崇左市关于进一步做好被征地农民社会保障工作的实施办法政策解读

一、起草依据

(一)《中华人民共和国社会保险法》第九十六条提出:征收农村集体所有的土地,应当足额安排被征地农民的社会保险费,按照国务院规定将被征地农民纳入相应的社会保险制度。

(二)《中华人民共和国土地管理法》第四条规定:国家规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地,农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。

(三)《中华人民共和国物权法》第四十二条规定:征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。

(四)自治区人力资源社会保障厅、国土资源厅、财政厅《关于印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见的通知》(桂人社发[201646号),本意见自201611日开始实施,已有规定与本意见不一致的,以本意见为准。各市、县(市、区)人民政府应根据本意见制定具体实施办法。

(四)自治区人力资源社会保障厅、国土资源厅、财政厅《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(桂人社发[201723号)

二、起草背景

(一)旧有政策已不适应经济社会的发展需求。2008年3月,自治区人民政府出台了《广西壮族自治区被征地农民社会保障试行办法》(桂政办发〔2008〕18号),对被征地农民的培训就业、养老、医疗、最低生活保障等问题作出明确规定。我市根据桂政办发〔2008〕18号文件精神,结合本地实际,于2015年制定《崇左市被征地农民养老保障实施办法(试行)的通知》(崇政办发〔201529号)。随着经济社会发展,城镇化快速推进,尤其是城乡居民基本养老保险制度全覆盖后,原有制度保障范围小,保障水平低,资金落实难,政策可操作性不强,缺乏吸引力等问题逐步显现,与现有基本养老保险制度已不相适应,需要对原有制度进行改革完善。

(二)《广西被征地农民参加基本养老保险制度指导意见》及《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》已经印发执行。2016831日,经自治区人民政府同意,自治区人力资源社会保障厅、国土资源厅、财政厅联合印发了《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见》(桂人社发[201646号,以下简称《指导意见》),进一步完善了我区被征地农民养老保险制度,为确保被征地农民当前生活有改善、长远生计有保障,维护社会和谐稳定起到了积极的作用。

《指导意见》实施时间要求从201611日开始。为推进我区被征地农民养老保险工作顺利开展,规范养老保险补贴资金筹集和管理,明确不同年龄、不同参保需求、不同身份的被征地农民的具体参保办法和办理程序,做好新老政策的有效衔接和平稳过渡,需要制定实施细则对文件有关条款进一步明确和细化,确保各地准确贯彻实施文件精神,便于各地结合实际制定本地的实施办法。在此背景下,自治区人力资源社会保障厅、国土资源厅、财政厅联合出台了《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(桂人社发[201723号)。

三、起草过程

我们按照自治区相关文件及市政府领导的指示精神。首先认真拟定初稿,征求各部门意见进行第一次改稿。我局组织相关人员认真领会自治区人社厅、国土厅、财政厅《广西被征地农民参加基本养老保险制度指导意见》及《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》文件进行了广泛讨论研究,初步拟定了《崇左市关于进一步做好被征地农民社会保障工作的实施办法(征求意见稿)》,我们将征求意见稿送市直各单位,即市国土局、财政局、民政局、农业局、公安局等单位,及各县(市、区)人民政府,征求意见各单位提出了修改意见,我们认真采取中肯的意见,进行第一次改稿。第二,召集市国土局、市财政局进行第二次改稿。我局召集联合上报文件的市国土局、市财政局召开征求意见会,征求对《崇左市关于进一步做好被征地农民社会保障工作的实施办法(征求意见稿)》第一次改稿后的意见,与会人员对征求意见稿提出了修改建议,我们根据各单位与会人员的意见进行第二次修改。第三,向社会各界征求意见。2017929-1013日,我们通过市人力资源和社会保障局网站将征求意见稿向社会公布,征求社会各界意见,我们认真采取中肯的意见,进行第三次改稿。

四、主要内容

《实施办法》共九章,包括了指导思想及目标任务、实施范围及保障对象、补贴办法和标准、参加养老保险办法、补贴资金的筹集及管理、养老保险补贴办理程序、相关制度的衔接、实施时间要求、组织领导和职责分工等内容,现就主要内容说明如下:

(一)关于指导思想及目标任务

本章明确了以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照统筹推进城乡社会保险体系建设的总体要求,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,以切实保障被征地农民根本利益为主线,将被征地农民纳入基本养老保险参保范围,实行先保后供、应保尽保,确保被征地农民当前生活有改善、长远生计有保障,切实维护被征地农民养老保险权益。

(二)实施范围及保障对象

根据自治区人社厅、国土厅、财政厅联合下发的《指导意见》和《实施细则》文件对被征地农民的定义,进一步界定被征地农民养老保险补贴的对象范围,列举了符合享受被征地农民养老保险补贴的4个条件。

(三)补贴办法和标准

本章对被征地农民养老保险补贴资金办法进行了明确:根据征地涉及人数、征地次数、征地规模,按征地项目进行提取和计发。每次征地每户人均最低补贴标准为:征地基准日上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的 60%×被征地农户人均征地亩数。

养老保险补贴只用于被征地农民参加基本养老保险的缴费补助,除已领取基本养老保险待遇人员外,不发给被征地农民个人。被征地农民不参加基本养老保险的,不得享受养老保险补贴

(四)参加养老保险办法

    根据现行的基本养老保险政策和经办规程,本章明确了各级政府应依法将被征地农民纳入基本养老保险制度,并对被征地农民的不同年龄、选择参加不同基本养老保险,以及对被征地农民中的现役军人和16周岁以上的在校学生的参保补贴方式作出了明确规定。

(五)补贴资金的筹集及管理

明确实行被征地农民养老保险补贴资金预存管理制度,资金实行专户管理。被征地农民养老保险补贴资金由申请用地单位(含单独选址用地业主)足额落实,要求供地前一次性足额划入政府指定账户。地方政府收储土地的,由当地政府及时将被征地农民养老保险补贴资金划入政府指定账户。

明确了对新征土地坚持“先保后供”原则。养老保险补贴资金未到账的,国土资源部门不得办理供地手续。

明确了市政府及江州区用地项目养老保险补贴资金筹集问题,按照谁用地谁补贴的原则,属崇左市城市总体规划确定的规划区内和中泰崇左产业园(市工业园区)的项目由市政府负责筹集养老保险补贴,属崇左市城市总体规划确定的规划区外的项目由江州区政府负责筹集养老保险补贴。

(六)养老保险补贴办理程序

本章明确了被征地农民养老保险补贴对象名单、人数和人均征地面积的提出、补贴资金的测算、实施方案的制定、核准和上报审核的程序。从方便群众的角度出发,被征地农民的参保缴费采取由经办机构统一办理的方式进行。同时明确了实施方案包含的内容以及社会保险经办机构经办管理的相关内容。

(七)相关制度的衔接

本章根据平稳过渡、有效衔接的原则,是对新旧政策的衔接进行明确规定。

2008年被征地农民社会保障制度建立以来至桂人社发〔2016 46号文件实施时,符合桂政办发〔2008 18 号文件规定的保障条件,但尚未参加基本养老保险的被征地农民全部纳入基本养老保险制度范围。对已享受政府参保补贴的被征地农民,按现行的政策规定进行衔接;对未享受政府参保补贴的被征地农民,由征地所在地人民政府给予适当补贴,补贴方式和补贴标准由各县(市、区)结合当地实际具体确定,所需资金由当地政府统筹安排解决。

2016年11日前已按照《崇左市被征地农民养老保障实施办法(试行)的通知》(崇政办发〔201529号)文件参加企业职工养老保险和城镇居民养老保险的被征地农民,继续按照崇政办发〔201529号享受补贴,所需资金由当地政府按原渠道统筹安排解决。从201611日起,不再执行崇政办发〔201529号文件。

(八)实施时间要求

明确了本办法的执行时间从201611日起执行。201611日至本办法印发之前的征地项目,各县(市、区)要重新制定被征地农民社会保障方案,报市人社局备案。办法印发后,今后征地项目,一律按桂人社发〔 2016〕 46 号和桂人社发〔201723号制定被征地农民社会保障方案。

本办法实施后,市、县(市、区)收到土地征收批复文件的征地项目批次的,要在10个工作日内将批复文件转送同级财政、人力资源社会保障部门和社会保险经办机构,按本办法第六条的规定落实养老保险补贴。

(九)组织领导和职责分工

本章要求我市各县(市、区)人民政府、各有关部门要高度重视被征地农民社会保障工作,并明确了江州区人民政府、人力资源社会保障部门、国土资源部门、财政部门、农业、公安、民政等相关部门的职责。


广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
警警
察察